« 宇宙葬とわたくし | トップページ | 「主に泣いてます」とわたくし »

2012年8月16日 (木)

もやしとわたくし

明日17日金曜日は熱海のJazzclub-Aです。
★熱海 JazzClub-A
熱海市銀座町5-4 柿右衛門ビル2F 0557-81-7785
Pf西村明子19:00- 3set ¥2500(1drinkつき)
http://jazzclub-a.jimdo.com/
西村さんとデュオです。きっと素敵すぎてみんな
死んじゃうと思います。
ぜひいらしてください。

そして18日(土)は三茶のラテンフェスティバル、
田才ちゃんのコーナーにジャゼンカ2曲、出演いたします。
いぇい!
世田谷線の三茶駅の近くで16:00から、田才コーナー!
ぜひいらしてくださいねー。
で、「かわいい!」って叫んでくださいね!
いろんなお店が出てて超楽しいですよ!!!

************

昨日、もやし炒めをつくったんですが
それが結構うまくできて、

「やべー?あたし神?」って思ったんですよ。

まあ、蓋をあければ、
超昔のだんちゅーの中に出てたんですけどね。
Sdsc_1645

火力の弱い家庭のガス代でも
しゃきっと行く作り方ってことで。

1袋で4人分って書いてあったんですが、
全部一人で食べちゃいました。てへ。

一人で食べてもつまらないから

写真をとって
褒めてくれそうな人に送りつけたら

みんな優しいもんだから
「おいしそう」とか
「つくりかた、教えて」とかいってくれて、
(半ば強制的ですが)
ほんと、地球って愛でいっぱいですね。

なので、ここに一応メモしておきます。
簡単だし、失敗が少ないと思います。

★もやし炒め

もやし 1袋
 ごま油 大さじ1杯

高菜油炒め 30g
ブタバラ肉スライス 3枚(細かく切る)

水 100cc
 醤油 大さじ1杯
 ガラスープ素 小さじ1杯

もやしは洗って水気を完全に切る(キッチンペーパーとかで)。
そこにごま油をまぶしておく。

テフロン加工のフライパンを中火に熱し、
ブタバラ肉を入れて油をじっくり出す。
そこに高菜をプラスして強火で炒める。

肉に火が通ったら、

もやしを加えてひとまぜし、

水、醤油、ガラスープをあわせたものを
じゃーっと入れて火加減そのまま
蓋をして1分ちょい。
蓋が汗をかいてきたらできあがり。

こんだけです。
私は辛いのが好きなので、
赤唐辛子をプラスしました。
青菜とかでも同じで出来るのかもしれません。
コツは最初に油をまんべんなくまぶすことです。

ふんがーごっくん。

« 宇宙葬とわたくし | トップページ | 「主に泣いてます」とわたくし »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 宇宙葬とわたくし | トップページ | 「主に泣いてます」とわたくし »