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2012年8月28日 (火)

貧乏性なわたくし

あぢーーーー。


*****

昨日ちょと書いたんですが、
グリーンスムージーとやらにはまっております。

とにかく体にいいんだそうです。


常々、健康のためなら命もおしくない!
と豪語しているわたしですから、
これは試さないわけにはいきません。

でもうちにはジューサーがないので、
フードプロセッサーで細かくしたものを
さらしの布巾で絞るという、

「何それ?江戸時代?」みたいな方法で
作っているわけです。

時間もかかるわけです。
でもそんなのいい!だって健康のためなら死ねる!

というかんじで、毎日
ほうれん草、オレンジ、人参、プラム、プルーン、
ブルーベリー、パイナップルなどを
絞っては、ドブみたいな色のドリンクを
飲んでいるわけです。

ネットで見るとみんなきれいなグリーンなんですが、
私は結構いろんなフルーツをいっしょくたに
ぶちこむので、仕方ないのかもしれません。

ただね、これ、すごい搾りかすがたくさんでるんですよ。
もったいないって思うほど….。

なんていうの、こういうの。
耳なし芳一?違う。
氷山の一角?
違うなー。

というわけで、
絞ったあとので
カレーを作ってみることに。

市販のカレールー2片に、それ相当の水。
水だけを火にかけ、沸騰したら、絞り残りと、
合い挽きと玉ねぎの炒めたのと、
ルーを入れて少し煮て、
私は辛いのが好きなので、そこにガラムマサラ大さじ1、
チリパウダー大さじ1くらい入れて、
しばらく煮て、出来上がり。

出来上がってびっくりしましたが、
ほんっとうにおいしいです。
こんな貧乏臭いものがなぜ、
こんなにおいしいのか?というくらい。
果物の甘味が出てて、でも辛くておいしー。

私は貧乏だからですか?
そうですか。

途中で加える肉と玉ねぎですが、

私は挽肉を買うときはたいてい500gくらい一度に買い、
玉ねぎのみじん切りと一緒に炒め、軽く塩こしょうで味付けをしたものを
ジップロックにいれて冷凍しておきます。

これがあると、卵焼きに入れたり、
ラーメンにのせたり、
トマトと一緒にパスタにからめたり、
バジル加えてナンプラーと
オイスターソースとか、赤唐辛子とかで炒めて
ガオパみたいのつくったり、
ドライカレーをつくったり、
味噌とみりんでちょっとあっためて、肉味噌にもなるし、

とにかく汎用性があるので、忙しい人にはおすすめです。


昨日は、友人がご飯を食べに来たので、
駅で待ち合わせて一緒に帰り、
帰り着くなり調理開始。

あんまり待たせても悪いなと思ったので、
簡単なものばかりだけど、

トマトサラダ。これはただ、切って
イタリアンドレッシングで和えたもの。

もうひとつのサラダは、朝、きゅうりの皮を適当にピーラーで
むいて、
ツナ、コーンと一緒に、ごま油、ラー油、醤油、お酢の、
ちょっとからいタレに漬け込んでおいたもの。
これにレタスを加えて、テーブルに出す直前に和える。

あとは、じゃがいものカレーグラタン。
これはじゃがいもを切って
塩茹でしておくところまで朝して、
グラタン皿に芋を並べ、
件のカレーをかけ、チーズをかけて
グリルで焼く、というウルトラ簡単なもの。

メインは豚のロース肉に塩こしょうして、
ソテーし、最後にお醤油とみりんのタレをからめて、
柚子こしょうを添えたもの。

5分くらいあれば
サラダはできるから、
そこで、一杯一緒に乾杯し、
肉を焼いたり、グリルの調子をみたりしながら
さらに一〇分くらいで、全部が整います。

友人はカレーを美味しいと食べていましたが
廃棄物であることは内緒です。

というわけで、今週は、
朝スムージー、昼のお弁当はカレー、で
一週間乗り切ります…。

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